う・ど~ん

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ある日の夕食に、豊ピョンと一緒にうどんを作りました。
私はちゃんと分量を量って作りたかったのに 「俺に任せろ」 と言う豊ピョンを信じて・・・は、いなかったけど、お願いすることにしました (ーー;)
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<材料>
 ・塩水
 ・中力粉

<分量>
 全部適当・・・・
材料を混ぜたら 『捏ねる』、『踏む』、『寝かせる』
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そして、伸ばして、畳んで、切る!、茹でる。。。
出来上がり。
だけど、出来上がったのは 『うどん』 じゃなくて 『細長いすいとん』 だった・・・・チ~ン。
初めて作るときは、ちゃんと分量を量ろうね。(T_T)

ついでなのでアメリカで小麦粉を選ぶときの豆知識を書いてみました。



アメリカで表示されている小麦粉の種類 *間違っていたら教えてくださいね (^_^;)

<強力粉>
  Blead Flour / Hard Flour / Storong Flour / Semolina (パスタ用)

<中力粉>
  All Purpose Flour / Plain Flour / Pastry Flour

<薄力粉>
  Soft Flour / Weak Flour / Cake Flour / Cookie Flour

<その他>
  Self-Raising = Baking Powder 入り
  Bleached = 漂白したもの
  Whole Wheat Four / Graham Flour = 全粒粉
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by ysumomo | 2007-11-30 01:11 | お料理